domingo, 15 de septiembre de 2019

Clathrus archeri, un hongo maloliente.

Clathrus archeri, también conocido como «los dedos del diablo», es un hongo maloliente, desprende un olor nauseabundo, pero tiene sabor dulce y su textura es carnosa. A primera vista parece una estrella de mar roja y maloliente o una seta alienígena. Originario de Tasmania, su llegada a España está relacionada con algunos de los episodios bélicos.


El color de las plumas.

El llamativo color de las plumas es de dos tipos: pigmentario y estructural. Las plumas rojas, naranjas y amarillas reciben su color de pigmentos como son los lipocromos que son depositados en las barbillas de la pluma según se van formando. Los colores negro, pardo, pardo-rojizo y gris son producidos por otro pigmento, la melanina.

martes, 10 de septiembre de 2019

Las abejas y la recolección de polen.

Las adaptaciones de las patas de una abeja obrera.
En la pata anterior, el entrante dentado cubierto con el velo se utiliza para limpiar la antena. El espolón de la pata media extrae cera de las glándulas de la cera localizadas en el abdomen. Los cepillos del polen de las patas anterior y medio recogen el polen atrapado en los pelos del cuerpo y lo depositan en los cepillos del polen de las patas posteriores. Los largos pelos del peine de una pata posterior recogen el polen de los cepillos de la pata opuesta.

viernes, 6 de septiembre de 2019

Colirrojo real II.

Colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus)

En nuestro país es un pájaro estival y un migrante de largo recorrido, con áreas de invernada situadas al sur del Sáhara.

Ocasionalmente, algunos ejemplares invernan en el sur peninsular y en las costas atlánticas. Resulta común en toda España durante los pasos migratorios. El paso prenupcial se detecta desde finales de marzo hasta principios de junio, con máximos en abril, mientras que el posnupcial se registra desde finales de agosto hasta primeros de noviembre, con picos en septiembre y octubre.


Colirrojo real

El colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus), pequeño pájaro de cola roja y con diseño elegante y vistoso en los machos. Estrictamente forestal, está ligado a bosques maduros de frondosas y coníferas, con presencia de arbolado viejo y claros dispersos.


Túrdido de pequeño tamaño, con característica y llamativa cola rojiza. El macho luce un llamativo y colorido diseño: pecho naranja rojizo, garganta negra, partes superiores grises y frente blanca. La hembra y los jóvenes presentan las partes inferiores de tonos ante grisáceos, más claras que en el colirrojo tizón. Posado, este pájaro tiene costumbre de agitar insistentemente la cola. Exhibe un vuelo ágil y ligeramente ondulado.

El petirrojo y su polluelo.

Aunque los polluelos de petirrojo abandonan el nido, siguen siendo alimentados por ambos progenitores hasta su total independencia. Los polluelos suelen "llamar" a sus padres para indicarles donde se encuentran y así ser alimentados.



Jilguero

El jilguero (Carduelis carduelis) o xilgueru como se llama en Asturias, es un ave visible en cualquiera de los campos, campiñas, jardines y huertos. Tiene un bello colorido, con una cara rojiza contrastando con su cabeza y nuca muy negras. Su vientre y pecho blanquecino donde se dejan ver flancos ocráceos; alas negras en las que destaca una luminosa y bien perceptible franja amarilla en sentido transversal. Tiene ademas en la cola, larga y bien proporcionada, con unas manchitas blancas.


Tiene un vuelo directo y un canto melodioso y armónico. Las hembras son algo mas activas distinguiéndolas de los machos por su pico y una impregnación rojiza de su cara que se presenta menos en estas, no sobrepasando el ojo.

jueves, 5 de septiembre de 2019

Chochín común.

El chochín común  (Troglodytes troglodytes), es un pajarillo de pequeño tamaño, aspecto compacto, cabeza voluminosa y cola corta, que se caracteriza por poseer un plumaje pardo-rojizo —algo más claro en las partes inferiores— finamente vermiculado de tonos más oscuros. Sobre el ojo presenta una marcada ceja de color crema. El pico es fino y algo curvado, con distinta longitud según la subespecie. Las diferencias entre edades y sexos son muy sutiles y resultan difíciles de reconocer en el campo. De carácter inquieto, el chochín —una de las especies más pequeñas de nuestra avifauna— cuando se excita suele sacudir y levantar su cola formando un ángulo de 90 grados, antes de desaparecer entre la densa vegetación.


El chochín es un habitante característico de espesuras, malezas y enramadas densas, por lo que selecciona ambientes húmedos de vegetación abundante, especialmente sotobosques ribereños, zonas palustres y bosques atlánticos caducifolios. En la mitad sur, aparece en alcornocales, pinares y encinares densos con abundante sotobosque, o en formaciones arboladas más abiertas con prados húmedos y abundancia de arbustos espinosos.

Agateador común.

El agateador común (Certhia brachydactyla) es un ave diminuta, insectívora y forestal. Prospecta constantemente los troncos de los árboles, de los que extrae alimento con su pico, fino, largo y curvo. Su plumaje resulta muy críptico. El dorso y las alas del agateador común muestran un mosaico de colores marrones-castaños de diferentes intensidades, salpicado con motas más claras, grises o crema. Las partes inferiores de su cuerpo, por el contrario, son de color blancuzco, pero pocas veces se observan, pues pasa gran parte del día pegado a la corteza de los troncos, y solo realiza vuelos cortos y muy rápidos. Trepa habitualmente con la cabeza hacia arriba, apoyándose sobre su cola. Esta es larga, parda, y se compone de plumas con raquis grueso y libre de barbas en su extremo distal.



A lo largo de todo el año reclama y emite cortos, agudos y potentes piídos (tuiiiiit). Con el mismo reclamo compone una estrofa algo más elaborada en primavera, que repite incesantemente mientras “gatea” por los árboles. Su canto constituye el mejor rasgo para distinguirlo del agateador norteño, un ave prácticamente idéntica en tamaño y coloración, pero que emite un reclamo distinto.

miércoles, 14 de agosto de 2019

El arrendajo común.

El arrendajo común (Garrulus glandarius) o glayu como se llama en Asturias, pertenece a la familia de los córvidos de la orden de los paseriformes, es un pájaro un tanto especial dentro del campo de las aves de nuestra región. Es muy arisco, inquieto, astuto, huidizo.
Su coloración lo caracteriza como un pájaro de extraordinaria belleza, pardo-rosado en general, alas negras con notoria franja blanca. Y plumas rayadas e irisadas de azul y negro, franja bigotera en ambos lados negra. Píleo con plumas eréctiles con abundante rayado blanco y negro. Cola negruzca y obispillo blanco ofrenciendo un contraste.


Es sedentario y por fortuna su número abunda en nuestra región. Su vuelo es lento. Habita por las zonas boscosas, de abundante masa forestal. Nidifica en cualquier árbol que le de seguridad, a una altura considerable. Comienza su época reproductora a finales de abril, en un nido bien situado y en forma de taza, hecho de ramitas y tallos a los que adiciona algo de tierra y tamiza el interior con finas raíces y pelos. La hembra pone de 5 a 7 huevos de color verde pálido, solo una camada anual.
Los polluelos tras una incubación a cargo de ambos progenitores se realiza de 16 a 17 días. Las cebas de los polluelos los hacen los padres. Abandonan el nido a las tres semanas, su alimentación está compuesta por : insectos, huevos de aves pequeñas, lombrices, bellotas, castañas, frutos, leguminosas que busca en los huertos.

¿Cómo se produce el canto de las aves?

El canto.

Tras minuciosos estudios se ha podido demostrar la relación del canto con la luz solar. El mirlo suele iniciar el suyo unos 43 ó 44 minutos antes de salir los primeros destellos matutinos. La tórtola lo hace unos 27 minutos antes y el reyezuelo entre 21 y 22 minutos. La relación entre la causa y el efecto que rige este comportamiento, está supeditada a la relación ave y sol.




Se sabe que la luz que incide sobre sus
ojos es la que activa y pone en marcha el proceso de su canto. Desde el órgano de la vista, algunos conductos nerviosos, llevan algo distinto a la formación de las imágenes.

miércoles, 7 de agosto de 2019

Gusano medidor de tierra.


Los geométridos son lepidópteros de talla variable, desde apenas 9 mm de envergadura que puede llegar a tener Idaea nexata, hasta los 50 mm de Gnophos furvatus, o los cerca de 57 mm de algunos ejemplares de la primera generación de Hypomecis roboraria.

Las orugas son muy características y dan nombre a la familia Geometridae, que significa "medidores de tierra". Un rasgo es que al caminar, las orugas avanzan extendiendo el extremo anterior hacia delante y recogiendo el extremo, debido a la pérdida de varios o casi todos los propodios larvales. Otra característica es que las orugas tienen una semejanza protectora con ramas y pecíolos : permanecen firmemente sujetas con los propodios anales, muy rectos, pareciendo una rama.

Un rasgo diferencial o sinapomorfía (sinapomorfia :un carácter que es compartido por diferentes especies, pueden ser reconocidos a través de aquellos caracteres que se originaron en su ancestro común, y son por lo tanto compartidos por todo el grupo,incluido el ancestro común) es la posición y estructura del ansa, que es una pieza situada en la cavidad del órgano timpánico.

Se alimentan de una gran variedad de plantas, desde herbáceas a árboles.




sábado, 3 de agosto de 2019

Buitre leonado

El Buitre leonado (Gyps fulvus) es un carroñero que se alimenta principalmente de cadáveres de animales muertos que encuentra volando sobre áreas abiertas, a menudo en bandadas.


En el vuelo, el tipo difícilmente se confunde en Europa a través de las alas claramente de dos colores, la cola oscura, corta, redondeada o fácilmente en forma de cuña y la pequeña cabeza y el llamativo cuello jalado.


Los buitres leonados permanecen en lo alto (acantilados) para disfrutar de las corrientes de aire y levantarse sin esfuerzo. Los buitres salen en pequeños grupos por la mañana para explorar su territorio en busca de comida y regresar por la tarde.


Estrictamente  es un carroñero, se alimenta de los cadáveres de grandes animales que detecta desde la cima del cielo gracias a su visión adaptada. Hoy en día, debido a la creciente escasez o desaparición de grandes animales salvajes (ovejas, rebecos, cabras montesas, cabras montesas, urogallos), el buitre leonado se alimenta principalmente de animales domésticos muertos (ovejas, vacas, caballos).


Buscando el norte de un árbol

Ejemplar de haya.
¿Es la corteza de un árbol igual en todas sus partes? No, aquí explico el por qué .

Los troncos de los arboles orientados hacia el Norte son mas fríos y húmedos  que los orientados al Sur, esto es un hecho que se refleja en el crecimiento del musgo.

En invierno, el lado de un árbol orientado al Norte puede estar helado, y el orientado al sur templado. La diferencia de estas temperaturas puede ocasionar grietas en la corteza a medida que la savia se deshiela de día y se congela de noche.

Los escarabajos de la corteza y otros insectos que viven en la madera y que buscan áreas frescas y húmedas en las que poner sus huevos, prefieren las ubicaciones del Norte. Las flores ubicadas en la orientación Sur de las copas de los árboles florecen mas rápido que las del norte.


jueves, 1 de agosto de 2019

Tras el rastro del tejón

El tejón (Meles meles), de la familia de los mustélidos (nutrias, comadrejas, visones, etc.), es un animal bajo (levanta unos 30 cm) pero largo (hasta 90 cm), ancho y rechoncho (pesa de 10 a 16 kg), de pelaje denso y grisáceo.


Aunque decíamos que es complicado que se deje ver, sus rastros son manifiestos y fácilmente detectables en el campo, pues deja muchos y muy visibles.


El tejón es omnívoro, compone su dieta a base de raíces, frutos e invertebrados, que complementa en cierta medida, en función de la disponibilidad, con micromamíferos, anfibios, reptiles y carroña.
De entre este elenco de alimentos, su especialidad son las lombrices. A la hora de deponer, el tejón hace letrinas muy características, extremadamente pulcras. Excava agujeros de hasta 10 cm de profundidad y los llena de excrementos hasta que se colman, y entonces empieza otra letrina nueva, para lo que en ocasiones entierra o semientierra la anterior.

Em las dos fotos aparecen los agujeros donde el tejón ha dejado sus excrementos, en los que predominan pepitas de cerezas.