Los buitres son aves rapaces carroñeras, de gran envergadura y hábitos gregarios que pertenecen al orden de las Falconiformes. Se caracterizan por ser pájaros de gran porte, con pico en forma de gancho y resistentes patas. Algunas especies de buitres pueden medir hasta dos metros, con un peso promedio entre 6 y 10 kilogramos.
Diferente de la mayoría de las aves rapaces, como águilas o halcones, los buitres tienen garras planas. Esta característica le dificulta atrapar o abatir animales vivos, y torna casi imposible la realización de maniobras de cacería. Es por ello que los buitres tienden a alimentarse casi exclusivamente de carne en descomposición de animales previamente muertos.
Si no fuera consumida esta carne en descomposición se volvería un peligroso foco de diversas enfermedades e infecciones, y es que el ser humano sería incapaz de recoger e higienizar cada pequeño rincón de la inmensa naturaleza terrestre. El buitre, naturalmente, ejerce esta función limpiadora que, entre otras cosas, evita la propagación de muchas zoonosis.
Infelizmente, es creciente la cantidad de buitres en España que mueren envenenados a consecuencia del consumo de carne contaminada. Ello sucede cuando un animal consume alguna substancia tóxica, fallece y sirve de alimento para buitres. El veneno es transmitido directamente debido a la ingesta de sangre y tejidos envenenados.
Fotografia tomada en Picos de Europa. |
Diferente de la mayoría de las aves rapaces, como águilas o halcones, los buitres tienen garras planas. Esta característica le dificulta atrapar o abatir animales vivos, y torna casi imposible la realización de maniobras de cacería. Es por ello que los buitres tienden a alimentarse casi exclusivamente de carne en descomposición de animales previamente muertos.
Si no fuera consumida esta carne en descomposición se volvería un peligroso foco de diversas enfermedades e infecciones, y es que el ser humano sería incapaz de recoger e higienizar cada pequeño rincón de la inmensa naturaleza terrestre. El buitre, naturalmente, ejerce esta función limpiadora que, entre otras cosas, evita la propagación de muchas zoonosis.
Infelizmente, es creciente la cantidad de buitres en España que mueren envenenados a consecuencia del consumo de carne contaminada. Ello sucede cuando un animal consume alguna substancia tóxica, fallece y sirve de alimento para buitres. El veneno es transmitido directamente debido a la ingesta de sangre y tejidos envenenados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario